Мышцы в тонусе в возрасте 80 лет? Невероятное возможно

body-and-age

Что меня всегда волновало в отношении возраста, так это утрата мышечной массы. Можно ли как-то побороться с провисающими мышцами, чтобы тело осталось по возможности упругим и привлекательным? Научные данные говорят о том, что при недостаточной физической активности после 30 лет за каждые 10 лет может утрачиваться от 3 до 5% мышечной массы. В среднем, к 50 годам теряется около 10% мышечной массы и к 80 — еще 30%.

Мышечная масса нижних конечностей утрачивается активнее и интенсивнее, чем общая масса. Да и сила с возрастом тоже снижается. Здесь много причин – снижение выработки гормонов, снижение потребления белка, образ жизни.

Но не вся спортивная нагрузка способна подкачивать наши мышцы, не давая дряблости поселиться в них. Я, например, не замечала, чтобы у женщин за 40, которые ходят со мной на аква-аэробику, причем ходят чуть ли не каждый день, годами, заметно изменялись очертания тела в лучшую сторону. Да, польза, бесспорно, есть, но скорее внутренняя, чем внешняя. Значит, просто занятия спортом – это еще не все. И вот на днях мы разговорились с друзьями на эту тему, и мне рассказали о невероятной женщине, чьи мышцы в возрасте 80 лет выглядят такими упругими, какими хотелось бы видеть и свои в будущем.

Конечно, она исключение, таких целеустремленных людей не так много в нашем ленивом мире, полном соблазнов вкусно поесть, полежать перед телевизором и так далее. У каждого свои слабости. Но сам факт, что и мышцы сохранить рельефными и красивыми возможно, радует, и призывает меня поделиться с вами. Вдруг, кто-то тоже так сможет. Здесь, конечно, надо оговориться, и повторить, то, что мы все знаем – нужно заниматься только со специалистами.

Итак, вот она – героиня дня, Эрнестин Шепард (Ernestine Shepherd), которая до 56 лет была обычной секретаршей в школе, ведущей сидячий образ жизни и не утруждавшей себя никакими зарядками. И вот однажды они с сестрой Велвет (Velvet) отправились покупать себе купальники. Примеряя их, они начали хохотать, глядя друг на друга, и поняли, что пришло время взяться за себя. И сестры записались в тренажерный зал. Спустя какое-то время, Велвет умерла от разрыва аневризмы сосудов головного мозга, и Эрни надолго забросила тренировки. Но после нескольких лет скорби, она все же вернулась в зал, и продолжила тренировки с удвоенной силой, в память о сестре.

Начав медленно, она постепенно, шаг за шагом стала выстраивать свое тело, и со временем изменила и его и свою жизнь. Эрнестин говорит, что чувствует себя сейчас, в возрасте 80 лет с хвостиком, счастливее. Она тренирует женщин старшего возраста пять дней в неделю, вдохновляя их на то, чтобы они использовали свои физические потенциалы на всю катушку.

Эрнестин не только персональный тренер, она еще и профессиональная модель, обладатель титула Старейшая Практикующая Женщина Бодибилдер (титул 2010 года).

Благодаря многочасовым тренировкам и правильному питанию, она буквально построила себе новое тело. Шепард не признает лекарств и таблеток и уверяет, что за годы тренировок у нее ничего не болело, не было травм.

Каждый день она встает в четыре утра, пробегает по 16 километров, затем по полтора часа занимается на тренажерах в зале, а потом проводит еще несколько спортивных тренировок. В возрасте 71 года, в 2007 году, она начала занятия бодибилдингом с бывшим Мистером Вселенная – Йонни Шамбургером (Yohnnie Shambourger), и семь месяцев спустя приняла участие в первых соревнованиях, оставив позади женщин моложе себя на десятки лет.

Кстати, мне кажется, что поскольку Эрнестин поздно пришла в бодибилдинг, мышцы у нее не перекачаны, и выглядит она просто подтянуто и красиво.

Как она добивается таких завидных результатов?

Эрнестин советует начинать постепенно под руководством персонального тренера. Поняв важность правильного питания, она включает в рацион достаточно белка и советуется с нутрициологами. Ей очень помогает муж Коллин (Collin), готовя еду и заботясь о том, чтобы в холодильнике всегда была полезная еда. Эрнестин дает и необходимый отдых своему телу, а также старается относиться ко всему позитивно, даже к своим изнурительным тренировкам. Она знает, что хочет и как к этому идти.

Она радуется жизни в том возрасте, который многие считают возрастом увядания, подавая пример и заряжая позитивом. У нее есть страничка в Фейсбуке (Ernestine Shepherd-World’s Oldest Female Body Builder), куда можно заглянуть за мотивацией.

 

 

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *