Музей Анатолия Зверева. Выставка “Игра”

музей-зверева7

музей-зверева3музей-зверева6музей-зверева2музей-зверева1музей-зверева5музей-зверева4музей-зверева8

На днях состоялось мое знакомство с одним из новейших и еще неразведанных музеев Москвы – Музеем Анатолия Зверева. Уютное трехэтажное здание на 2-ой Тверской-Ямской улице, стиснутое с обеих сторон зданиями более внушительных размеров так, что можно и мимо пройти. Да, еще есть четвертый этаж – летняя терраса, где в хорошую погоду можно посидеть в кафе и посмотреть фильм о художнике «второго русского авангарда», удостоенного чести быть увековеченным в личном музее. А внутри – современное и замечательно организованное мультимедийное пространство.

Сейчас, до середины октября, работы знаменитого нонконформиста второй половины 20 века можно увидеть только на третьем этаже, а два других отданы его соратникам Дмитрию Краснопевцеву и Владимиру Немухину. Все вместе это складывается в необычую выставку под названием Игра. Художники играли красками на холсте (и эти игры были порой опасны во время доминирующего стиля соцреализма), а выставка замечательным образом устроена так, что и зритель становится частью игры. Это трудно описать, лучше увидеть.

Да, кроме того часть выставки посвящена мультимедиа объектам (долго не могла подобрать слово, подсмотрела) Платона Инфанте, участника Московских и зарубежных выставок современного искусства, профессионально работающего в кино и видео индустрии, а также создающего видеоинсталляции.

«Полем действия я выбрал границу — границу между миром искусственным, иллюзорным (в конкретном случае виртуальным) и миром реальным, который является данностью свыше. Я организую такое отношение между ними, которое может породить некое удивляющее событие. И если оно удивляет, значит, оно значимо,» – говорит он. «… это взаимоизмерение двух миров — искусственного и реального — ради обнаружения некой новой формы сознания.»

Не могу сказать, что я поклонник новомодных направлений в искусстве, но объекты, представленные на выставке, так хорошо вплелись в ее атмосферу, в тексты-размышления Дмитрия Краснопевцева на первом этаже, что я волей-неволей оказалась вовлеченной и в эту игру. Браво организаторам!

Да, что еще важно. Иногда по вечерам, обычно в четверг, в музее проходят лекции, начало в 19.30. Расписание можно найти на сайте музея, а ближайшая заявленная лекция состоится 27 июля. Как сказала мне сотрудница музея, они всегда проходят необычайно интересно. Сама лекция рассчитана на час-полтора, но поскольку публика собирается знающая или интересующаяся, разговор может затянуться и на три часа. И все эти беседы проходят в сопровождении живой музыки, так что формат представляется очень заслуживающим внимания.

Сам же Анатолий Зверев, а точнее его творчество, вернется полновластным хозяином музея в середине октября, когда закончится выставка Игра. Тогда придет время поговорить об этом человеке-легенде поподробнее.

You may also like


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p617257/www/ageofjoy.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *