Румыния на бис

collage-romania

Лето, и я снова о путешествиях. На этот раз – немного о Румынии, которая всегда оставалась на периферии внимания. Диктатор Чаушеску, солдаты с автоматами, цыгане… Все это в прошлом. Даже Бухарест, который на большинстве фотографий в интернете выглядел скучновато и не вдохновлял, неожиданно повернулся к нам совсем другой стороной. Светлый и расслабленный солнцем город с широкими улицами и бульварами, многочисленными ухоженными парками, по ощущениям напомнивший Париж. А еще – бульвары с особняками, утопающими в зелени и цветах. Конечно, есть и окраины, бедноватые и цыганистые, но где их нет. К сожалению, мы были в Бухаресте на бегу, и многое не успели. И я подумала, что с удовольствием приехала бы еще на 2-3 дня, чтобы:

сходить в один из многочисленных авангардных театров, которыми славится Бухарест, а потом прогуляться по ночному старому городу, посидеть в кафе (говорят, что вечером там все забито битком);

пройтись по бульварам, разглядывая старые особняки, многие из которых сейчас приютили иностранные миссии;

прогуляться в парке;

полюбоваться на многочисленные красивые церкви и монастыри;

побывать на экскурсии в гигантском здании парламента.

Конечно, в румынскую программу нельзя не включить путешествие к знаменитому замку Бран, прославленному ирландским писателем Брэмом Стокером в своем готическом бестселлере Дракула. Замок 14 века на скале впечатляет суровостью, но внутри он теплый и уютный стараниями Королевы Марии, которая женской рукой вернула его к жизни в начале 20 века. Граф Влад Цепеш-Дракула, известный своей жестокостью и стремлением посадить на кол неугодных ему людей, наверное, встал бы в этих интерьерах на путь спасения.

Тем не менее, ореол мистики вокруг замка остается, особенно когда горы окутывает туман. Лежащий внизу городок Бран зовет на ярмарку, где можно попробовать местные копченые сыры, колбасы, хлеб из особой печи, купить изделия из керамики в стиле “хорезо”.

Попрощавшись с графом Дракулой, можно отправиться в живописный горный городок Синая, зимой привлекающий многочисленных горнолыжников, и в любое время года – дворцом Пелеш,построенным для короля Карла I и королевы Елизаветы. Кстати, король и умер в этом дворце в 1914 году, как раз, когда строительство, продолжавшееся 39 лет, было закончено. А дворец, между прочим, был очень продвинутым для своего времени – центральное отопление, горячая вода, пылесосы, лифт и раздвижной стеклянный потолок в зале приема гостей. Снаружи  сплошное изящество – белый камень, резное дерево и фрески. Интерьеры, хоть и не такие  роскошные как у императоров России, все равно поражают – зеркала из Венеции, ковры из Бухары, резные потолки и мебель, стены театра, расписанные Густавом Климтом. Всего 160 комнат. Красивый сад со скульптурами, вокруг горы, необыкновенно чистый воздух.

Да, маленький бонус для тех, кто ностальгирует по замечательному советскому хлебу, калачам и бубликам. Есть в румынских городах сеть мини-пекарен, продающих то, что напомнило нам бублики счастливого детства – covrigi cu mac. Попробуйте эти теплые “ковриги”, и вы обязательно купите хотя бы еще одну, наткнувшись на следующую такую пекарню в Бухаресте, Брашове или другом румынском городе.

Жестоко распростившись со своим прошлым, Румыния стала членом ЕС и постепенно приобретает европейский лоск. Наверное, этот путь еще долог, но и сейчас она уже может предложить много – сохранившиеся и охраняемые ЮНЕСКО как культурное наследие старинные города и памятники и европейское гостеприимство и доброжелательность.

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *