Гибкий мозг пожилого человека. Часть 2

мозг-возраст

В продолжение к позапрошлому посту, еще немного покопалась в книге американского геронтолога Gene Cohen о гибкости мозга человека в возрасте. Автор утверждает, что наш рост не прекращается, когда мы становимся взрослыми, а продолжается на протяжении всей жизни. Он делит стадии жизненного развития второй половины жизни на четыре – Переосмысление среднего возраста (не обязательно кризис), Освобождение, Подведение итогов и Исполнение на бис. Эти стадии не замкнуты на определенный возраст, они могут накладываться друг на друга или идти параллельно.

Переосмысление среднего возраста обычно происходит в возрасте сорока с лишним или пятидесяти с лишним лет, когда человек впервые всерьез задумывается о своей смертности. Обычно это состояние подталкивает уход из дома детей, смерть любимых людей, собственный опыт болезни или другие события среднего периода жизни. Коэн отвергает миф о кризисе среднего возраста, и вместо этого сосредотачивается на позитивных качествах этого периода – большее осознание значения и качества своей работы, большая открытость новым идеям и сложностям жизни, большая вера в свои интуитивные чувства и менее импульсивные реакции на ситуации каждодневной жизни.

Толчком к ощущениям и поведению в фазе ‘Освобождение’ обычно служит выход на пенсию, хотя это может произойти и безотносительно к этому событию. Этот период может походить на подростковый с его «сильной ориентацией на эксперименты с новыми ролями и новым чувством автономии» и «значительными сдвигами в самоидентификации». Коэн цитирует часто повторяющуюся тему людей в этой стадии жизни как «Если не сейчас, то когда?», потому что человек находит новые творческие грани своей жизни.

Люди в стадии ‘Подведения итогов’ «сильнее ощущают желание найти больший смысл в истории своей жизни через процесс переосмысления». Подводя итоги в возрасте за семьдесят и восемьдесят, они хотят разделить с молодым поколением то, чему они научились, что пережили. Поведение этого периода жизни характеризуется волонтерством, благотворительными жестами, написанием мемуаров, собиранием воедино семейных историй, а также признанием того, что осталось нереализованным и решением ранее нерешенных внутренних конфликтов.

Фаза ‘Исполнение на бис’ начинается примерно в возрасте под восемьдесят или за восемьдесят и продолжается до конца жизни. Несмотря на возможные болезни или возрастающие ограничения, человек «все еще движим мощными силами, такими как желание любви, дружеского общения, самоопределения, контроля и стремления отдавать взамен». Общей нитью здесь является то, что «люди становятся лучше, адаптируясь к своему состоянию», и в целом этот процесс сопровождается «более позитивными и менее негативными эмоциями», говорит автор книги.

You may also like


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p617257/www/ageofjoy.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *