Прогулки по Москве. Арт-Гетто Хохловка

хохловка

хохловка1хохловка4хохловка3хохловка2

Сколько ни живи в Москве, здесь все равно остаются непознанные и невиданные уголки. Как, например, так называемое Арт-Гетто Хохловка, немного сюрреалистическое по личному восприятию место, затерянное в не менее экзотических переулках недалеко от метро Китай Город. Точный адрес — Хохловский Переулок, 7.

А там, увидев через металлические ворота граффити, можно быть уверенным, что это оно, то самое «арт-гетто». Занимающее до поры до времени Палаты Украинцева 17 века. Пока руки реставраторов сюда не дошли, можно заглянуть за порцией экзотики. Лучше, как мне кажется, поздней весной или летом. Поглазеть на граффити, оставшиеся от фестиваля street art в 2007 году, заглянуть в немногочисленные магазинчики, например за старинным свитком или в поисках чего-то новенького из одежды.

Здесь есть несколько «бутиков» одежды московских и питерских дизайнеров. И, покопавшись, можно найти что-то неизбитое, оригинальное. При мне в одном из маленьких бутиков элегантная дама примеряла вещи одну за другой, откладывая для покупки. Мы были настроены на прогулку, поэтому я всего лишь прихватила на бегу какой-то этнический шарфик с твердым намерением прийти снова и докопаться до красоты. Есть еще шоу-рум в переулке, но он был закрыт, оставшись еще одним поводом вернуться.

Есть в Хохловке большой книжный магазин, где иногда проходят музыкальные и поэтические вечера, и можно выпить кофе. Есть и школа танцев. По территории бродят многочисленные коты, по-свойски залезая в открытые окна, за которыми только они ведают что творится. Странное место…  А вокруг него – бывшие особняки, церкви и монастырь. И тишина в кривых переулках. Как будто время остановилось, но не совсем понятно где. Среди кажущегося безлюдья вдруг слышен смех детей, играющих на неожиданных для взгляда детских площадках, которые прикрывают собой от взоров алчных застройщиков трех- или четырехэтажные дома, построенные, наверное, еще до войны. И ощущение, что ты не в Москве. А где – непонятно. По чувству охватывающей ностальгии, наверное, в маленьком городе детства, где жили твои провинциальные родственники.

Бродя по переулкам и дивясь на эту их не московскую жизнь в двух минутах от привычного города, мы увидели шпиль, и, зайдя в арку старого двухэтажного дома, ахнули – перед нами, будто трансформером развернувшись в пространстве, стоял огромный просторный собор. Оказалось, это единственная лютеранская церковь в Москве – Собор Святых Петра и Павла. А еще по дороге был Иоанно-Предтеченский женский монастырь, со своей жизнью и своей тишиной…  Эта прогулка вдруг пробудила жажду бродить по новым для себя переулкам, дотрагиваясь до новой Москвы. Не той Новой, порожденной безумной фантазией или денежными планами властей. А той, которую не знаешь, а стоило бы…

 

 

You may also like


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p617257/www/ageofjoy.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *