Хобби. Фотография 2. Робер Дуано

робер-дуано

робер-дуано.4робер-дуано.3робер-дуано.2робер-дуано.1

«Людям нравятся мои фотографии, потому что на них они видят то, что увидели бы сами, если бы прекратили свой бег и нашли время насладиться городом» – так говорил Робер Дуано, ‘певец’ любимого Парижа.

Он ходил по городу, ловя пульс его жизни всю свою долгую жизнь в фотографии. Но его знаковое фото «Поцелуй у Отель-де-Виль» было, как это ни странно прозвучит, почти постановочным. Его дочь Франсин говорит, что фотография была сделана весной 1950 года, когда американский журнал Life заказал Роберу Дуано серию фотографий Парижа. В те времена еще пуританская Америка особенно любила фото Парижа, где люди были уже более свободны в проявлении чувств, могли самозабвенно бродить по улицам, дурачиться, целоваться.

Робер Дуано был предусмотрителен, поскольку права на фотографии уже были защищены законом. Для заказных фото он пользовался услугами друзей и молодых актеров. И вот, мартовским утром 1950 года, он вышел на улицы Парижа с молодыми друзьями актерами и предоставил их самих себе. Но при этом был где-то рядом. А друзья бродили по городу, говорили о любви, держались за руки, останавливаясь иногда для поцелуя. Так и случилась эта знаменитая фотография, где влюбленные целуются, поглощенные друг другом, не обращая внимание на город. А город не успевает обратить внимания на них, поглощенный своим ритмом. Впрочем, фотография не сразу стала хитом. Сам Робер Дуано не считал ее уникальной, признавая только ее удачную композицию. И лишь 30 лет спустя молодой издатель предложил вновь опубликовать ее, на сей раз в формате постера. И успех оказался молниеносным и оглушительным.

Дуано (1912-1994) не создал своей творческой школы и остался вне стилей, хотя временами ему был близок сюрреализм или авангард. Он прославился благодаря своей особенной манере изображать жизнь любимого города, выхватывая из повседневной суеты и останавливая неожиданные, порой очень забавные, моменты, показывая другим красоту города, мимо которой они проходят, часто не замечая, и самих себя со стороны. Кстати, он много уделял внимания теме детей, играющих на улицах города. Возможно, поэтому несколько начальных школ носят его имя.

Я снова возвращаюсь к старым черно-белым фотографиям, которые очень люблю за их честность. И снова пишу об уличной фотографии, как о своем любимом жанре фото. Есть люди, среди них профессионально занимающиеся фотографией, которые не любят фото чужих людей, не хотят, чтобы они присутствовали в их доме. И это вполне понятно. Но тем, кто займется этим как хобби, будет невероятно увлекательно ловить моменты, останавливать их. И радоваться, что они сами потихоньку начинают видеть мир.

(В статье использованы материалы из статьи Британской Вещательной Корпорации BBC)

You may also like


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p617257/www/ageofjoy.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *