Бокал красного вина, секс… «Что еще надо человеку, чтобы встретить старость»?

cropped-bicycle-1031486_960_720-1-e1460469831480.jpg

 

И снова размышления о том, как продлить молодость тела и духа. «Что касается старения – мы всегда изучали вещи, которые ухудшаются, приходят в упадок», говорит профессор Чангиз Гойла (Changiz Geula) из Центра Когнитивной Неврологии и Болезни Альцгеймера (Cognitive Neurology and Alzheimer Disease Center) при Northwestern’s Feinberg School of Medicine. Но сейчас и она, и другие эксперты, наоборот, пытаются раскрыть секреты долгожителей, тех везунчиков, которые остаются энергичными и полными жизни в возрасте за 80, думать не думая о старости. И вот какие выводы они делают:
Перестаньте переедать
На Окинаве, в Японии, где живут многие из самых старых людей на планете, долгожители прекращают трапезу, насытившись на 80 процентов, говорит Дэн Бэттнер (Dan Buettner), автор книги Голубые Зоны (Blue Zones), изучающий долгожителей планеты.
Ученые из Университета Сент Луис (St. Louis) обнаружили, что занятия спортом и уменьшение количества съеденного привели к снижению веса в группе волонтеров, а снижение количества калорий также привело к уменьшению производства гормона Т3, тироидного гормона, который влияет на метаболизм. Исследователи считают, что более низкие показатели этого гормона могут замедлять процесс старения.
Не забывайте о сексе
Женщины, занимающиеся сексом живут дольше, говорит Мехмет Оз (Mehmet Oz), профессор Колумбийского Университета. Чаще занимаясь сексом, приносящим удовлетворение, можно добавить к своей жизни еще около трех лет – говорит он. «Секс дает вам момент дзен, который вы не сможете найти ни в какой другой активности, совершаемой в течение дня», – говорит профессор.
Используйте свои умственные способности
Доктор Гойла, которая изучала 80-летних людей, чьи показатели в нейропсихологических тестах были такие же, как и у тех, кому 50 и чуть больше, обнаружила, что люди с высоким сопротивлением старению, имеют меньше нейрофибриллярных клубков – скоплений белка, связываемых с Альцгеймером, предположив, что их мозг имеет своего рода защиту, которой нет у обычного мозга. Пока ученые разгадывают эту загадку, можно сделать многое для того, чтобы поддержать в тонусе синапсы – соединения между нервными клетками, обеспечивающие обмен информацией. Выучить новый язык, заняться игрой на скрипке или просто осваивать все новые маршруты поездки на работу.
Не отказывайте себе в бокале Мерло
Возможно, вы уже наслышаны о ресвератроле, мощном растительном антиоксиданте, который содержится в красном вине и виноградном соке – считается, что он замедляет процесс старения. Недавние исследования показали, что мыши, потребляющие ресвератрол, имели более крепкие кости и лучшую двигательную координацию, имея и большую сопротивляемость к болезням, ассоциируемым с возрастом – болезни сердца, воспалительные процессы, катаракта. Вердикт, что результаты этого опыта применимы и к людям, еще не произнесен, но диетологи говорят, что умеренное потребление красного вина имеет полезное воздействие на сердце.
Избавьтесь от «свисающих боков»
Обширное исследование, проводимое с участием 6583 человек на протяжении свыше 30 лет и опубликованное в 2009 году, показало, что наличие обширных отложений в районе талии может втрое увеличить риск деменции.
Ешьте больше растительной пищи
Ученые, изучающие долгожителей, обнаружили, что они едят меньше мяса, отдавая предпочтение бобам, сое и орехам.

Как подольше сохранить молодость и красоту? Не все, конечно, подвластно нам, но кое-что мы в состоянии предпринять!

 

(статья основана на материалах журнала Health Magazine)

You may also like


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p617257/www/ageofjoy.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *