Глоток тропиков среди Московской зимы. Аптекарский огород

аптекарский_огород

аптекарский_огород3аптекарский_огород2аптекарский_огород1

Впервые за много-много лет добралась до Аптекарского Огорода на Проспекте Мира, о котором мало что помнила, и прогулка оказалась просто замечательной. Сейчас, оказывается, можно получать радость от его цветов и красок не только весной и летом, но и тогда, когда в Москве холод и слякоть.

Знаете ли вы, что Аптекарский Огород был основан в  1706 году Петром Первым, который, как гласят легенды, собственноручно, со свойственным ему энтузиазмом засучил рукава и посадил ель, пихту и лиственницу? И благодарная лиственница жива до сих пор.

В холодный пятничный день я не решилась отправиться на ее поиски в саду площадью почти семь гектаров. А когда спросила у охранников на входе куда идти, они сказали осипшими от холода голосами «туда, где тепло, конечно». Тепло сейчас в двух работающих теплицах (сейчас строятся еще и новые). Одна – большая, двухэтажная, с орхидеями, тропическими деревьями и кактусами. Вторая, маленькая, внутри похожая на парную. Линза фотокамеры тут же запотела, сверху капала вода, а общее впечатление было как в Мексике после тропического ливня.

Говорят, в саду, который с 1805 года принадлежит Университету, можно встретить 50 видов птиц, рыб и животных, и, конечно же, среди них присутствуют вездесущие коты. Но не просто коты, а потомки царских котов. Самого главного среди них в шутку величают Ваше Цветочное Величество. Величество, видимо, где-то грелось в этот холодный день, а на дорожках, кстати красивых и зимой, наблюдались лишь голуби.

После упадка 1990х годов, Аптекарский Огород сейчас активно возрождается к жизни. Здесь летом проходят различные фестивали, концерты и спектакли, не обязательно связанные с темой ботаники.

Стоит теперь обязательно вернуться весной, когда огромный сад наполнится ароматом цветов, и можно будет познакомиться с Цветочным Котом. Кстати, в забавном двухэтажном деревянном доме, через который надо входить в Аптекарский Огород, много заманчивых кафе и лавочек. А терраса одного из кафе, сейчас пустынная, выходит прямо в сад… Скорее бы весна!

You may also like


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p617257/www/ageofjoy.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *