Соломон Волков, возможно, известен многим своими диалогами с великими собеседниками – Бродским, Евтушенко, Шостаковичем. Талантливый советский и американский музыковед, журналист и писатель ведет беседы, читать которые не менее увлекательно, чем художественную литературу. Но мне сейчас хочется сказать несколько добрых слов о книге, которая стала для меня настольной – «История русской культуры ХХ века. От Льва Толстого до Александра Солженицина». В период между книгами, когда я не знаю, что читать дальше, я могу заново открыть ее – с начала, с середины, все равно откуда. Конечно, эта книга – не глубокое погружение в предмет, скорее популярное изложение. Но написанное увлекательно и побуждающее попутно брать в руки вновь или впервые книги писателей, о которых он пишет, слушать музыку композиторов, которых он заново открывает нам. «На дне» Максима Горького. Никогда бы не подумала, что куплю себе аудио книгу и буду вновь вспоминать, но уже по новому, себя давно забытое и не уже входящее в круг того, что интересно на сегодняшний день.
А сколько еще интересного: Горький и Сталин, Савва Морозов и Московский Художественный Театр, знаменитые Дягилевские сезоны и Стравинский, взорвавший Париж своей новаторской Весной Священной. И сразу хочется не только читать об этом, а слушать, представляя себе ярость тогдашней публики, еще не готовой к такой музыке и мечущейся, «захлебываясь мстительной враждебностью к исполнителям».
Исковерканные судьбы и преждевременные смерти в истории русской культуры, писатели и композиторы, обласканные советскими вождями – все это здесь, в этой увлекательной книге. Отношения Сталина и Хрущева с советской интеллигенцией – мы знаем об этом много, но не все.
«Дипарт», искусство для дипломатов и иностранцев, изменившее неофициальную культуру в 60-е годы. Солженицын и Ельцин, и многое другое… И обо всем этом написано интересно и легко.