Зулейха открывает глаза

books-1283923_960_720

Еще одна книга, прочитанная по совету друзей филологов. Я подбиралась к ней долго, еще с весны. Узнав о том, что это роман о раскулачивании 30-х годов, никак не решалась. По этой причине уже остался непрочитанным роман Обитель Захара Прилепина, к писательскому таланту которого отношусь с большим уважением. Но видя дома увесистый том, понимала, что  мне не вобрать в себя 500 с лишним страниц страданий. Как ни уговаривали все вокруг. И вот, оказавшись в очередной раз без чтения, я зашла в книжный (я по-прежнему люблю бумажные носители с возможностью загибать страницы, делать заметки, ощущать запах бумаги и знать, что я владею книгой). Спросила, есть ли “Зулейха открывает глаза”, увидела достаточно скромные размеры книги и поняла, что такой объем чужих невзгод я смогу осилить. А после того, как пришла домой, расставалась с книгой уже только по необходимости идти на работу, делать домашние дела. Все остальное время мы были неразлучны.

Мне теперь удивительно, но это  произведение молодого еще автора, уроженки Казани, оказывается, не хотели печатать. Многочисленные обращения Гузели Яхиной в разные издания заканчивались отказом.

А потом она случайно познакомилась с Еленой Костюкович, переводчиком, писателем и владелицей международного литературного агентства Elkost. Она-то и предложила роман в издательство АСТ. И книга, в которую не верили, получила заслуженное признание. Скорее даже, оглушительный успех.

Автор дождалась не только признания, но и удостоилась множества наград и титулов, а её роман «Зулейха открывает глаза» был признан открытием года. А Гузель Яхина стала в прошлом году лауреатом премии Книга Года, лауреатом премии Ясная Поляна, лауреатом премии Большая Книга. И все это за ее первый роман о судьбе молодой раскулаченной татарки.

Язык книги достаточно лаконичный, но все герои, быт татарской деревни, жизнь в тайге – все это прописано так четко и легко, что, читая роман, ты будто бы живешь внутри него.

“Я была вдохновлена судьбой своей бабушки. Ей было 7 лет, когда их семью раскулачили и отправили на Ангару, где она провела 16,5 лет. Эти временные рамки — 1930 – 1946 годы — повторяются в романе. Другое дело, что моя героиня не списана с бабушки, это совсем другая женщина. Все остальное в романе — выдуманные или переработанные реальные истории, часть из которых я прочитала в мемуарах ссыльных, переселенцев, тех, кто прошел ГУЛАГ” – так говорит автор о своих героях.

Кстати, была рада узнать, что одно из любимых произведений Гузели Яхиной – «Лавр» Евгения Водолазкина. “Я влюбилась в текст со второй страницы, скачала его на планшет и не стираю” – это она о романе, который входит в число моих любимый произведений современных писателей России, и о котором я тоже писала с восторгом в предыдущих постах.

You may also like


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p617257/www/ageofjoy.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *