Путешествия. Об Ирландии с любовью

ireland9

ireland77ireland6irelandireland9ireland4

О любимой Ирландии и не только. Путешествия. Они так важны в нашей жизни, перенося нас в другие интерьеры, делая жизнь не только богаче, но и как будто длиннее. Ведь в две среднестатистические недели отпуска удается впихнуть столько эмоций и впечатлений, сколько вряд ли возможно набрать и за пару месяцев дома, где жизнь крутится по накатанной – работа, дом, ужин, сон… и снова по кругу, который иногда лишь прерывается  вылазками в театр, на концерт, в гости. Если же вы не работаете, то домашняя жизнь частенько катится еще быстрее и более предсказуемо. А путешествия? Мне кажется, что в путешествии жизнь на время приостанавливает бег, ведь один день может вместить в себя так много впечатлений! Что такое, например, рабочий день? Ничего – поработал, пообедал, и снова за работу. Тут и вечер «услужливо» подоспел.

А там, на воле, можно за то же время побывать в новом городе, походить по музеям, узнавая кучу всего нового, что навсегда останется с тобой,  искупаться в море, сходить по берегу в соседнюю деревушку, любуясь закатом, съесть что-нибудь гастрономически неизведанное, а потом долго делиться с путевым дневником восторгом от прожитого дня!

Вот и я с удовольствием делюсь своими впечатлениями. Первой в моем личном списке приоритетов и впечатлений для меня всегда остается Ирландия.  Знакомьтесь те, кто еще не был!

Ирландия, Emerald Island, Изумрудный Остров… Именно таким видишь его при заходе самолета на посадку. Изумрудно зеленая трава, по которой словно бы умелый садовник прошелся газонокосилкой. И при ближайшем рассмотрении – впечатление то же. Ирландия – страна удивительно теплых и добрых людей, и ехать туда нужно в первую очередь из-за них, чтобы понять, что, оказывается, еще можно в нашей жизни найти много хороших людей сразу. Кто незнаком, представляю.Ирландцы похожи на детей – доверчивые так, что невозможно обмануть доверие, веселые и очень легкие в общении. Есть всего лишь два недостатка на всех. Первый – раздача пустых обещаний (они сами это за собой знают, и даже иногда благородно предупреждают). А второе – они очень обидчивы, и обиды не прощают. Раньше, подозреваю, смывали ее кровью. Ну и да, да, чего уж там, – любят выпить. Паб – это место, где обычно вечером не протолкнуться. Идешь по улице – пусто, все вымерло, а откроешь дверь и… так вот вы где все! Тщетно развешаны по всей стране щиты, призывающие Don’t drink and drive! Все приезжают в паб на машинах, потому что это единственный народный вид транспорта. Мечта российского полицейского! Каждый первый – не потенциальный, а реальный клиент. Но ирландские “гардаи” деликатны в этом вопросе! Может, потому что и сами любят пропустить на досуге пинту-другую пива! 

В Ирландии нет рекламы, убеждающей тебя, что если ты не молод, не красив, не мускулист, то нечего тебе в этой жизни зря болтаться. Есть культ уважения и любви к людям. И бабушку в инвалидной коляске привозят перед Рождеством в дорогой магазин, чтобы она перемерила дюжину кокетливых шляпок. На радость себе и окружающим.

Там, в этой стране, и зимой будоражаще пахнет весной! И еще есть дождь, от которого не скроешься, потому что зонтик – бесполезный предмет, его тут же ветром вывернет наизнанку. Но когда ты промок по полной, выглянет такое солнце, что ты тут же все простишь и улыбнешься в ответ этой красоте! Там на стороне Океана почти нет деревьев, но есть сумасшедше лунные пейзажи и самые высокие скалы в Европе. И суровые Аранские Острова, где говорят на ирландском – языке, в котором чувствуется древность веков. Названия городов, замков, монастырей в Ирландии – как же они завораживают! Baile Atha Cliath – это Дублин, кто бы мог подумать. Данлири, Клонмакнойз, Глендалох – звучит музыкой для ушей. Правда, мало кто из ирландцев говорит на “гэлике”. Самое популярное, наверное, слово – Slainte (что-то вроде слонча), то есть Cheers! Поднял кружку Гиннеса с черносмородиновым сиропом, сказал Slainte, и можешь почувствовать себя немножко ирландцем.

Памятники – это не к Ирландии. В лучшем случае они впечатляюще смотрятся снаружи, а внутри – это просто груды камней. Но зато честно поросшие удивительно “кельтским” мхом древности! А в пабах всегда можно услышать щемяще-красивую кельтскую музыку, исполняемую на скрипке или виолончели! И посмотреть ирландские танцы – то женственно нежные, то наивные, а если это степ… для этого просто нет слов, это сродни наркотику!

Когда-то я опрометчиво сказала, стоя на валу у океана с ирландским другом, прижавшись щекой к теплому от солнца камню и глядя на остров Инишман: “Скоро Ирландия станет для меня такой же туманной, как этот остров!” И лишь уехав, поняла, что Изумрудный Остров – это единственное место на земле, которое будет теперь всегда тянуть меня к себе через тысячи километров…

Что я бы обязательно посоветовала в Ирландии:

Съездить в «самый высокий паб в Ирландии», Jonny Fox’s, который расположен в горах около Дублина, по дороге любуясь городом, плоско лежащим внизу. А в темноте это море огней особенно красиво! Возможно, хозяин покажет вам урну с прахом ирландца, который жил в Америке, но завещал после смерти перевезти его прах в Ирландию, в Jonny Fox’s. Может, это и выдумка, но когда сидишь там, в это так легко верится!

Съездить на полуостров Дингл, остановиться в Bed &Breakfast,  и гулять часами по берегу залива. Если повезет, увидеть местную знаменитость – дельфина Фанги.

Остановиться на пару дней в колоритной деревушке Дулин, откуда днем можно отправиться на пароходике на Аранские острова, куда со всей Ирландии привозят детей, чтобы они учили ирландский язык, и насладиться кельтским духом и древним языком. А вечером? Конечно же в паб, их там три, но всех лучше O’Connors. Вечерами там не протолкнуться, и почти каждый вечер можно услышать ирландскую музыку.

Съесть безумно вкусный суп Chowder и обязательно выпить хоть одну кружку пива Гинес с черносмородиновым сиропом.

Съездить в замок Blarney с его знаменитым Blarney Stone, легенда о котором гласит – Кто поцелует камень, приобретает дар красноречия. Правда, для этого придется повиснуть на краю башни чуть ли не вниз головой. Впрочем, надежные решетки не позволят паломникам упасть со средневековой башни!

IMG_2117

You may also like


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p617257/www/ageofjoy.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *