Изысканный Ар Деко в новом музее Москвы

dav

Наверное, далеко не все москвичи знают о новом музее Москвы, Музее Ар Деко, открывшемся в 2014 году на Лужнецкой набережной, на территории бывшей фармацевтической фабрики Фридриха Байера «Байер и Ко». А вот туристы из Франции, страны, где возник этот изысканный и узнаваемый своим «чересчур» стиль, оказывается, уже проторили туда дорожку. Это первый в России частный музей собрания предметов в стиле ар деко, созданный по инициативе предпринимателя и мецената Мкртича Окроевича Окрояна. Музей может похвастаться обширной коллекцией статуэток из бронзы и слоновой кости, ковки, мебели и декоративных предметов, и глубоко погрузить вас в уникальную атмосферу стиля, который процветал в 1920е и 1930е годы.

Просторный зал буквально забит предметами интерьера. Лично меня больше всего притянули к себе работы Димитрия Чипаруса, румынского мастера, который жил и работал в Париже. Большинство скульптур датируются серединой 1920-х годов, все они выполнены из бронзы и слоновой кости. В работах Чипаруса отражен русский балет, знаменитые Русские сезоны Дягилева, поразившие публику в начале прошлого века. Видимо, Мкртич Окроян тоже является его поклонником, поскольку музей насчитывает более 100 работ Чипаруса – бОльшую часть из того, что создал мастер.

Еще один скульптор, который не сможет не привлечь внимание – это Гердаго, или Герда Готтштайн, австрийский скульптор и художник по костюмам, которая в 1920е годы создавала статуэтки, покрытые яркой эмалью. Перечислять других нет смысла, потому что не думаю, что их имена прозвучат знакомо для многих из нас. Конечно, за исключением знаменитого Альфонса Мухи, чьи картины украшают одну из стен огромного зала.

Конечно, вынести такое количество работ ар деко за один присест не так уж и просто. По крайней мере, меня несколько «придавило» обилие изящной красоты. И это неудивительно, потому что в своей прошлой жизни все эти работы были лишь составной частью интерьера состоятельных любителей красоты, и, конечно же, центром притяжения.

Кстати, в музее проходит тематические лекции и даже курсы лекций. Если вас заинтересовал музей и его мероприятия, зайдите на сайт музея www.artdecomuseum.ru

 

dav
dav
dav
dav
dav
dav
dav
dav

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *