Лучшее время нашей жизни – где ты?

volnyzhizni

Мы частенько переживаем по поводу того, что лучшее время нашей жизни уже прошло. Сейчас говорят, что жизнь начинается в 40 и что сегодняшние 60 лет – это бывшие 50. Какой же все-таки лучший возраст жизни? BBC Future проштудировал медицинскую литературу на предмет того, как все, от памяти до секса, меняется в течение жизни, и был приятно удивлен.

Давайте для начала посмотрим на физическую форму человека. Для активности, требующей короткие взрывы энергии, например забег на 100 метров, толкание ядра, метание копья, стартовый пистолет должен выстрелить в наши 20 с лишним лет, потому что потом начинается быстрый спад. А у футболистов, например, даже раньше. Ну а некоторые виды спорта больше подходят людям постарше.

Спортсмены более старшего возраста показывают лучшие результаты в изнурительных видах спорта, требующих сверх выносливости, например марафоны. Даже если вам за 40, спад здесь происходит медленно. Например, американка Санни МакКи (Sunny McKee) отпраздновала 61-й год рождения участием в триатлоне Железный Человек, включающем в себя велосипедную гонку на 180 километров, марафон и заплыв на 4 километра. Многие становятся настолько зависимы от этого изнуряющего спорта, что продолжают занятия даже в возрасте за 70.

На первый взгляд, судьба наших умственных способностей выглядит менее радостно. Когда вы преодолеваете 20-летний рубеж, ваша способность запоминать уже ухудшается. Возможно, этот процесс начинается даже сразу после того, как вы закончили школу. Наша способность сохранять информацию в рабочей памяти держится дольше, но тоже падает в возрасте за 40. Пик креативности приходится на молодой возраст. И, возможно, вы уже перешагнули пик креативности, поскольку многие нобелевские открытия совершаются в возрасте около 40, Да и наше белое вещество мозга тоже начинает уменьшаться с возрастом, что в конце концов может замедлить функционирование мозга.

Но и здесь есть хорошие новости. Конечно, запоминать факты становится сложнее, но другие способности продолжают развиваться – осмысление прочитанного и арифметика, например, продолжают улучшаться к среднему возрасту. А наши способности маневрировать среди сложностей в отношениях с друзьями достигают своего пика и того позже. Другими словами, наши ментальные возможности развиваются волнами, падая и поднимаясь. «Нет такого возраста, где мы были бы в наилучшей форме во всем, и даже в большинстве вещей» – говорит Джош Хартшорн (Josh Hartshorne) из Гарвардского Университета, который проводил большинство из исследований на эту тему.

Есть и хорошие новости касательно слабеющего либидо. Наше сексуальное желание или сексуальная активность не падают как-либо значительно до возраста за 50. И даже после этого снижение сексуальности не происходит резко. Согласно одному из исследований, ожидаемая сексуально активная жизнь у мужчин, которым сейчас 55, – это еще 15 и более лет относительно частого секса, а у женщин – более 10 лет. Секс может быть не столь частым и бурным, но согласно исследованиям 30 процентов здоровых людей в возрасте 65-74 лет продолжают наслаждаться сексом хотя бы раз в неделю. И есть еще один момент – падающее либидо компенсируется растущей радостью от жизни. Это кажется парадоксальным, учитывая жалобы на здоровье, которые с возрастом становятся более частыми, но, возможно, это происходит потому, что вы в конце концов научились приводить в равновесие свои эмоции после волнений предшествующих десятилетий.

Элексир молодости?

Какие же выводы можно сделать после всего вышесказанного? Грубо говоря, можно сделать вывод, что мы находимся на пике сексуальности в возрасте 20 лет с хвостиком, на пике физических возможностей в возрасте за 30, на пике умственных возможностей в возрасте 40 и 50 лет, и на пике счастья – в возрасте за 60. Конечно, все это усреднено, и траектории могут быть различными. Возможно, здесь более важно понять в целом, что возраст приносит свои взлеты и падения в равных пропорциях. Что нет универсального возраста счастья. И еще одна воодушевляющая новость состоит в том, что самые неприятные опасности не так неизбежны, как нам кажется. Например, физические упражнения не только обеспечивают долгую физическую форму и борются с такими болезнями, связанными с возрастом, как диабет и рак, но и улучшают слабеющую память. Люди с хорошим здоровьем также наслаждаются дополнительными пятью годами сексуальной активности. Это максимально приближает нас к эликсиру молодости на сегодняшний день.

Психологи также говорят, что наша ментальная установка играет гораздо большую роль, чем мы думаем. Некоторые люди говорят, что чувствуют себя моложе своих лет, что в результате дает им большую активность и более долгую жизнь (см. предыдущий пост). Другими словами, мы сами накладываем на себя некоторые ограничения, которые не являются неизбежным продуктом износа нашего тела.

Ничто пока не в состоянии остановить процесс старения. Но, прокладывая карту жизни и зная о ее взлетах и падениях, мы, по крайней мере, можем сделать свое путешествие более приятным. И, может, следующий взлет еще впереди.

По мотивам статьи Дэвида Робсона (David Robson) для BBC Future

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *