Лучшее время нашей жизни – где ты?

volnyzhizni

Мы частенько переживаем по поводу того, что лучшее время нашей жизни уже прошло. Сейчас говорят, что жизнь начинается в 40 и что сегодняшние 60 лет – это бывшие 50. Какой же все-таки лучший возраст жизни? BBC Future проштудировал медицинскую литературу на предмет того, как все, от памяти до секса, меняется в течение жизни, и был приятно удивлен.

Давайте для начала посмотрим на физическую форму человека. Для активности, требующей короткие взрывы энергии, например забег на 100 метров, толкание ядра, метание копья, стартовый пистолет должен выстрелить в наши 20 с лишним лет, потому что потом начинается быстрый спад. А у футболистов, например, даже раньше. Ну а некоторые виды спорта больше подходят людям постарше.

Спортсмены более старшего возраста показывают лучшие результаты в изнурительных видах спорта, требующих сверх выносливости, например марафоны. Даже если вам за 40, спад здесь происходит медленно. Например, американка Санни МакКи (Sunny McKee) отпраздновала 61-й год рождения участием в триатлоне Железный Человек, включающем в себя велосипедную гонку на 180 километров, марафон и заплыв на 4 километра. Многие становятся настолько зависимы от этого изнуряющего спорта, что продолжают занятия даже в возрасте за 70.

На первый взгляд, судьба наших умственных способностей выглядит менее радостно. Когда вы преодолеваете 20-летний рубеж, ваша способность запоминать уже ухудшается. Возможно, этот процесс начинается даже сразу после того, как вы закончили школу. Наша способность сохранять информацию в рабочей памяти держится дольше, но тоже падает в возрасте за 40. Пик креативности приходится на молодой возраст. И, возможно, вы уже перешагнули пик креативности, поскольку многие нобелевские открытия совершаются в возрасте около 40, Да и наше белое вещество мозга тоже начинает уменьшаться с возрастом, что в конце концов может замедлить функционирование мозга.

Но и здесь есть хорошие новости. Конечно, запоминать факты становится сложнее, но другие способности продолжают развиваться – осмысление прочитанного и арифметика, например, продолжают улучшаться к среднему возрасту. А наши способности маневрировать среди сложностей в отношениях с друзьями достигают своего пика и того позже. Другими словами, наши ментальные возможности развиваются волнами, падая и поднимаясь. «Нет такого возраста, где мы были бы в наилучшей форме во всем, и даже в большинстве вещей» – говорит Джош Хартшорн (Josh Hartshorne) из Гарвардского Университета, который проводил большинство из исследований на эту тему.

Есть и хорошие новости касательно слабеющего либидо. Наше сексуальное желание или сексуальная активность не падают как-либо значительно до возраста за 50. И даже после этого снижение сексуальности не происходит резко. Согласно одному из исследований, ожидаемая сексуально активная жизнь у мужчин, которым сейчас 55, – это еще 15 и более лет относительно частого секса, а у женщин – более 10 лет. Секс может быть не столь частым и бурным, но согласно исследованиям 30 процентов здоровых людей в возрасте 65-74 лет продолжают наслаждаться сексом хотя бы раз в неделю. И есть еще один момент – падающее либидо компенсируется растущей радостью от жизни. Это кажется парадоксальным, учитывая жалобы на здоровье, которые с возрастом становятся более частыми, но, возможно, это происходит потому, что вы в конце концов научились приводить в равновесие свои эмоции после волнений предшествующих десятилетий.

Элексир молодости?

Какие же выводы можно сделать после всего вышесказанного? Грубо говоря, можно сделать вывод, что мы находимся на пике сексуальности в возрасте 20 лет с хвостиком, на пике физических возможностей в возрасте за 30, на пике умственных возможностей в возрасте 40 и 50 лет, и на пике счастья – в возрасте за 60. Конечно, все это усреднено, и траектории могут быть различными. Возможно, здесь более важно понять в целом, что возраст приносит свои взлеты и падения в равных пропорциях. Что нет универсального возраста счастья. И еще одна воодушевляющая новость состоит в том, что самые неприятные опасности не так неизбежны, как нам кажется. Например, физические упражнения не только обеспечивают долгую физическую форму и борются с такими болезнями, связанными с возрастом, как диабет и рак, но и улучшают слабеющую память. Люди с хорошим здоровьем также наслаждаются дополнительными пятью годами сексуальной активности. Это максимально приближает нас к эликсиру молодости на сегодняшний день.

Психологи также говорят, что наша ментальная установка играет гораздо большую роль, чем мы думаем. Некоторые люди говорят, что чувствуют себя моложе своих лет, что в результате дает им большую активность и более долгую жизнь (см. предыдущий пост). Другими словами, мы сами накладываем на себя некоторые ограничения, которые не являются неизбежным продуктом износа нашего тела.

Ничто пока не в состоянии остановить процесс старения. Но, прокладывая карту жизни и зная о ее взлетах и падениях, мы, по крайней мере, можем сделать свое путешествие более приятным. И, может, следующий взлет еще впереди.

По мотивам статьи Дэвида Робсона (David Robson) для BBC Future

You may also like


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p617257/www/ageofjoy.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *