«Я чувствую себя моложе своих лет». Есть ли от этого практическая польза?

molozhe-svoikh-let

Многие люди чувствуют себя моложе своих лет, а иногда – старше, и этот «субъективный возраст», как оказывается, имеет немаловажное значение для их физического и умственного здоровья.

Возраст – понятие неизменное, но зачастую мы ощущаем процесс старения по-разному. Ученые все чаще интересуются этим, видя, что «субъективный возраст» может быть важен для понимания того, почему некоторые люди расцветают с возрастом, а другие – увядают. «То, насколько моложе ощущают себя люди в возрасте, может определить важные ежедневные или жизненные решения», – говорит Брайан Нозек (Brian Nosek) из Виргинского Университета. Но это еще не все. Многочисленные исследования показали, что ваш субъективный возраст может предопределить состояние здоровья и даже риск смерти. Вы настолько стары, насколько себя ощущаете – это зачастую действительно так.

Ученые сейчас стараются проанализировать всевозможные биологические, психологические и социальные факторы, которые определяют индивидуальный опыт старения, и то, как эти знания смогут помочь нам жить дольше и не болеть.

Первые исследования по поводу разрыва между субъективно ощущаемым и хронологическим возрастом появились в 1970х и 1980х. Поток исследований в последние десять лет нацелен на потенциальные психологические и физиологические последствия этого разрыва. Самые интересные направления изучают взаимосвязь нашего субъективного возраста и личностных свойств. Считается, что с возрастом люди становятся скорее интровертами, они менее открыты для новых опытов. Однако эти качества менее отчетливо проявляются у тех, кто молод сердцем, и более отчетливо – среди тех, кто ощущает себя старше своего возраста.

Интересно, что люди более молодого субъективного возраста тоже становятся более аккуратными и менее нервными – это процессы, сопровождающие процесс старения. Да, они приобретают мудрость, которая приходит с жизненным опытом, но не за счет энергии и энтузиазма молодости. То есть, молодость сердца отнюдь не значит, что мы застываем в состоянии недозрелости.

Ощущение «моложе своих лет», похоже означает, что с возрастом вы меньше будете подвержены депрессии и душевное благополучие будет качественнее. Это также означает лучшее физическое здоровье, включая меньший риск деменции, и меньшую вероятность угодить в больницу с каким-нибудь заболеванием.

Яник Стефан (Yannick Stephan) из Университета Монпелье изучил данные трех исследований, которые вместе охватили 17,000 пожилых и старых участников. Большинство чувствовали себя в среднем на восемь лет младше своего возраста. Другие же – старше, и последствия оказались весьма серьезными. Если человек чувствовал себя на 8-13 лет старше, риск смерти за период наблюдение увеличивался на 18-25 процентов, и букет болезней возрастал даже при хороших демографических факторах, таких как образование и семейное положение.

Есть много причин, по которым субъективный возраст может многое сказать о нашем здоровье. Может быть, потому, что чувствуя себя моложе, мы вовлечены в большую активность – путешествия, новые хобби. «Исследования показали, что наш субъективный возраст предсказывает модели нашей физической активности», – говорит Стефан. Но этот механизм работает и в обратную сторону. Если вы подвержены депрессии, забывчивы и физически уязвимы, вы скорее всего будете чувствовать себя старше. Здесь образуется порочный круг, когда психологические и физиологические факторы работают на то, чтобы вы чувствовали себя субъективно старше и менее здоровым, что, в свою очередь, заставляет вас чувствовать себя старше и уязвимей.

Как говорят исследователи – ваш субъективный возраст лучше предскажет ваше здоровье, чем дата рождения. Поэтому многие ученые пытаются определить социальные и психологические факторы, влияющие на этот сложный процесс. Нозек изучал то, как несоответствие нашего субъективно ощущаемого и хронологического возраста развивается с течением жизни. Дети и подростки чувствуют себя старше своего возраста. Но в возрасте 25 лет стрелка качнется в другую сторону. К 30 годам, около 70% людей чувствуют себя моложе своих лет, и дальше это несоответствие продолжает расти. «Субъективное старение, похоже, происходит как на Марсе, где десять лет земной жизни равен 5,3 годам на Марсе», – говорит Нозек.

Некоторые психологи предполагают, что более молодой субъективный возраст – это форма самозащиты, охраняющая нас от негативных стереотипов старения.

Анна Корнадт (Anna Kornadt) из университета немецкого города Билефельд в своих исследованиях предположила, что субъективный возраст многогранен, меняясь в различных областях жизни. Вы можете ощущать себя по-разному на работе или думая о своих социальных отношениях. Она расспрашивала участников исследования, чувствуют ли они себя старше или моложе в различных областях жизни. Как и можно было ожидать, субъективный возраст был ниже там, где преобладают негативные стереотипы возраста – работа, здоровье и финансы. Это подтверждает  идею того, что, думая таким образом, человек помогает себе дистанцироваться от негативных конотаций своей возрастной группы. Корнардт также обнаружила, что люди, ощущающие себя моложе, видят себя в будущем в более позитивном свете.

Сейчас ученые только берутся вплотную за этот феномен, и, возможно, в дальнейшем они будут пытаться снизить субъективный возраст, чтобы в результате улучшить здоровье человека. В одном из немногих на сегодняшний день экспериментов, пожилые участники фитнес программы показывали лучшие результаты, если руководители эксперимента хвалили их успехи по сравнению с другими участниками их возраста.

И, что интересно – Стефан считает, что врачи должны спрашивать своих пациентов об их субъективном возрасте, чтобы лучше оценить риски для их будущего здоровья и лучше спланировать программу для пациента.

И, значит, я оказалась права! Когда муж говорит, что валокордин надо капать по числу лет, я говорю: «Нет, я накапаю столько, на сколько ты выглядишь!»

По мотивам статьи Дэвида Робсона (David Robson) для BBC.

You may also like


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p617257/www/ageofjoy.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *