Усачевский рынок. Едим вкусно и модно

dav

Усачевский рынок, открытый в далеком 1934 году, переживает бурные времена. Давно уже вытеснены колхозники и бабушки с плодами рук своих. Сначала на улицу, а потом и совсем сгинули. Но и пустившие корни азербайджанцы с их сильно разросшимся ассортиментом из далеких стран, тоже теперь вынуждены ужать свои прилавки. Рынок стремительно становится модным, обрастая множеством кафе и прилавками с продукцией, попирающей санкции – сыры, рыба и морепродукты, домашние копчености и колбасы, а еще свежие хлеба из частных пекарен, домашние квасы и лимонады. Каждый раз, когда прихожу на рынок, обязательно вижу что-то новое. Уже в прошлом году к высокому сводчатому потолку вознеслась галерея с многочисленными столиками и кафе, где можно  поесть китайской, корейской, паназиатской и японской еды, съесть пиццу, выпить кофе на песке, который готовит колоритный кубинец. А внизу – тоже многочисленные прилавки и кафешки. Нам, например, полюбилось самодельное мороженое, которое делают на твоих глазах. Взяв его, мы обычно переходим в кофейный уголок и сидим, болтаем и глазеем на всю эту бурную рыночную жизнь вокруг себя. Цены здесь ниже ресторанных, и вполне можно приехать на рынок пообедать, поужинать, а то и на поздний завтрак. Что многие местные обитатели, и даже не совсем местные, и делают.

 

Да, вино здесь не продается, но можно посидеть и с кружкой хорошего пива. А потом, если вы не местный житель, обязательно прогуляйтесь  по улочкам, окружающим рынок. Эта часть Хамовников заслуживает отдельного упоминания.

В Москве около 30 рабочих поселков эпохи конструктивизма, а Усачевка – самый первый конструктивистский квартал. Авторы проекта (архитектор А.Мешков и инженер Г.Масленников)  поставили себе задачу построить уютный, закрытый и зеленый квартал. И если вы хотите почувствовать дух старой Москвы – прогуляйтесь по его немного сонными и провинциальным улицам и дворам. Когда-то в этих домах жили старые большевики, отсюда и название одной из улиц – 10-летия Октября. Многих, к сожалению, репрессировали в Сталинские времена.  А дома живы – образец социалистической архитектуры, с грамотно спланированными квартирами – даже при небольшой площади некоторых из них везде  все равно есть ощущение пространства. Высокие потолки, большие окна. К сожалению, вплотную к ним уже подступают новые «элитные» дома. Возможно, через какое-то время они и победят, подмяв под себя еще одну историческую часть Москвы. Пока что местным жителям удается отстаивать свой неповторимый уголок большого города. По которому стоит прогуляться, отведав для начала вкусности модного Усачевского рынка.

You may also like


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/p617257/www/ageofjoy.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *