Наверное, все знакомы с книгами Паолы Волковой «Мост через бездну» об истории мировой живописи и ее замечательными лекциями (насколько я знаю, книги выросли из лекций). Прочитав и прослушав их, я сделала для себя вывод, что лекции лучше книги, потому что все, что в книге у меня вызывало сомнения субъективностью суждений, в лекциях для канала Культура звучало убедительно. Паола мягким голосом заставляет нас увидеть вещи своими глазами. Кто не слушал – очень советую. Тем более, что получасовой формат одной лекции – это как раз чашка кофе с умным собеседником напротив.
Но сейчас я о другой книге – «Мост через вечность» Беатрис Коин, которая по новому подхватывает тематику и формат Паолы Волковой. Я читаю сейчас мало и долго, но эту книгу прочитала почти на одном дыхании – столько там интересных и увлекательных фактов.
«Танец» Матисса – пять красно-оранжевых обнаженных женских фигур в экспрессивном танце. Всем нам отлично знакомая картина из Эрмитажа. А появилась она на свет благодаря богатейшему московскому купцу Сергею Щукину. И сколько же злобных нападок пришлось пережить и художнику, и заказчику! Кстати, уже приехав за «Танцем» и «Музыкой», Щукин испугался этой мощной экспрессии и новизны, точнее испугался нападок, которые ему придется пережить, повесив ее в своем Московском особняке. И бежал. Но уже в поезде, измучившись от бессонницы, написал Матиссу, что нельзя сдаваться. И вернулся, так сильно тянуло к себе новаторское для тех времен искусство. Но, повесив картины, Щукин все-таки сам закрасил краской откровенные части тела обнаженных фигур! Автор прослеживает судьбу картины «Танец», а с ней и судьбу Щукина, которому его страсть к коллекционированию «странных, пугающих» на взгляд современников полотен принесла не только великую радость, но и горе.
Следующий персонаж в книге, тоже связанный с Матиссом – американский коллекционер Арнольд Барнс, собравший уникальную коллекцию импрессионистов, постимпрессионистов, модернистов. Почему мир мог бы вообще никогда не увидеть коллекцию эксцентричного Барнса? Об этом тоже расскажет автор. А также о многом другом. О Викторе Васнецове и его Теремке, доме, построенном по его эскизам. Куда надо, кстати, обязательно заглянуть, это в ближайших планах. О сказках – почему Царевна превращалась в лягушку, зачем Баба Яга помогала Ивану, что такое курьи ножки, и не только.
Что стоит за картиной Константина Флавицкого «Княжна Тараканова»? Автор расскажет нам о знаменитой авантюристке, и, возможно, многое читатель услышит впервые. Кто такая «Неизвестная» Николая Крамского? И многое другое. Эти известные картины откроются как занавес, за которым перед нашими глазами разыграются увлекательные пьесы. Познавательные, грустные, и неизменно интересные.